— Пожалуйста, не висите на ограде дворца! Её Величеству это не нравится! — то там, то здесь раздавались окрики секьюрити.
Но народ, словно обезьяны в зоопарке, так и лезли на забор Букингемского дворца, надеясь хоть одним глазком взглянуть на Королеву. А то! The Royal Standard вовсю развевался над дворцом, значит Королева была дома.
Охраняет Елизавету II Королевская гвардия по прозвищу Bearskins, т. е. «Медвежьи шкуры». Хотя в данном случае больше подходит «медвежьи шапки» — благодаря им английские гвардейцы узнаваемы по всему миру.
Кто-то, возможно, похихикает над их внешним видом и посчитает его крайне нелепым, ведь высокие шапки придают человеческому телу неправильные пропорции. Вон и Мардж Симпсон из комедийного сериала «Simpsons» «чем-то» их напоминает. Ключевое слово — комедийного.
Мадам Симпсон и Королевская гвардия Таиланда:
Однако, ничего комического в монаршей охране нет. Наоборот, гвардейцы, которых вы видите в великолепных мундирах, несущими стражу или участвующими в Торжественном разводе караула с выносом знамени — это те же самые люди, которые в боевой одежде выполняют свой военный долг по всему миру.
Солдаты полков Дворцовой Дивизии принимали участие во многих (если не во всех) военных конфликтах и внутренних операциях, куда была затянута Британская армия за последние 330 лет.
Британская гвардейская дивизия состоит сегодня из двух конных и пяти пехотных полков: Колдстримский, Гренадерский, Шотландский, Ирландский и Валлийский.
Отдельного внимания заслуживает оркестр королевской гвардии Великобритании, который то и дело удивляет весь мир выбором музыкальных композиций. К примеру, во время государственного визита короля Саудовской Аравии, оркестр валлийской гвардии вместо традиционного гимна сыграл «Имперский марш» из «Звездных войн».
Не проигнорировали они и заглавную тему из сериала «Игра престолов», исполнив её прямо перед Букингемским дворцом. При смене караула можно также услышать песни «Битлз», саундтреки из фильмов о Джеймсе Бонде, и многие другие известные мелодии.
Во время прогулки по центру Лондона мы повстречали представителей двух полков: валлийского (действующий командир — Чарльз, принц Уэльский), и колдстримского (командир — лейтенант-генерал Джеймс Бакнелл).
А как определили? А по форме и по этой табличке:
Издалека кажется, что мундиры гвардейцев одинаковы. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то можно увидеть, что пуговицы на них нашиты по-разному. У валлийских — по пять, с промежутком, у колдстримских — по две.
То же самое можно наблюдать на обшлагах рукавов. Также, видны знаки различия на воротнике, погонах и пряжке. Кроме того, есть такая вещь как плюмаж. У валлийских — зелено-белый с левой стороны шапки, у колдстримских — красный справа. Что же их объединяет? Конечно высокие медвежьи шапки.
«Медвежьи» в буквальном смысле слова. Стандартная «bearskin» имеет высоту 18 дюймов (46 см), весит 1,5 фунта (680 грамм), и изготовлена из меха канадского черного медведя. Есть нюанс: офицерская медвежья шапка сделана из меха канадского _бурого_ медведя, так как его мех более плотный, и просто окрашена в черный цвет.
На каждую шапку тратится одна медвежья шкура. Британская армия приобретает головные уборы (которые называются «caps») у местного производителя шляп, закупающего меха на международном аукционе. Таким образом, британское Министерство обороны ежегодно получает от 50 до 100 шкур черного медведя, по цене около 650 фунтов стерлингов каждая (примерно 53 тыс. рублей). При правильном уходе «bearskins» могут служить десятилетиями, и передаваться «по наследству» от солдата к солдату.
Было бы странно, если бы подобную традицию пропустили активисты по борьбе за права животных. Основной их аргумент в том, что медведей убивают ради церемониального предмета одежды, по большому смыслу не несущего какого-либо практического значения. Министерство обороны и Королева с ними не согласны, тянут одеяло на себя, и пока еще выигрывают.
На протяжении многих лет армия пытается искать альтернативы. Но эксперименты с нейлоном и крашеной овчиной были признаны неудачными: шапки выглядели неопрятными, с торчащим в разные стороны мехом, пропитанным дождем, что делало гвардейцев похожими на панков.
«Bearskins» должны выдерживать британскую погоду, и быть защищены от статического электричества», — рассказывает представитель министерства. «С тканями из искусственного меха шапки впитывают воду, наши гвардейцы вынуждены стоять с килограммами жидкости на голове».
«Что касается утверждений о том, что медвежьи шкуры добываются в процессе жестокой охоты, мы считаем их откровенно бессмысленными», — говорит представитель. «Охота официально разрешена канадскими властями, потому что популяция медведей опасно высока в тех местах. Мы покупаем всего 100 шкур в год — это лишь небольшая часть от забитого количества».
Квоты на охоту выделяются только инуитам. Это этническая группа коренных народов Северной Америки, проживающая на северных территориях Канады, от полуострова Лабрадор до устья реки Маккензи. Общины сами могут решить: какая часть этих квот будет предложена лицам некоренных национальностей для участия в организуемых охотничьих турах.
Во время охоты должны применяться лишь традиционные охотничьи методы и приёмы, при этом любая часть медведя, неиспользованная лицами некоренного населения, будет передана эскимосской общине.
Таким образом, даже если британская армия перестанет покупать шкуры черных канадских медведей, то это никак не повлияет на древний промысел. Это культурная традиция и самоидентификация коренного населения. До сих пор добыча традиционной дичи (оленей, тюленей, моржей, медведей) позволяет инуитам экономить ежегодно от 30 до 35 млн канадских долларов. И английские шапки тут совершенно ни при чем.
Осталось только сказать, что традиция носить «bearskins» была заимствована британцами у соседей. Изначально высокие медвежьи шапки появились в 17-м веке в качестве головного убора гренадеров в армиях Франции и Испании. Широкое распространение получили во время наполеоновских войн. Шапки имели двойное назначение: благодаря им, гренадеры, и без того высокие, казались еще выше, особенно издалека, что угнетающе действовало на противника. А также, солдаты противника непроизвольно целились выше, и часть пуль, которые иначе попали бы в голову, просто прошивали пустые внутри шапки.
Королевская гвардия Великобритании начала носить медвежьи шапки после битвы при Ватерлоо (18 июня 1815-го года), в которой была разбита армия Наполеона. После битвы гвардейцы забирали себе медвежьи шапки французских гренадеров в качестве трофея.
Отличительной особенностью шапки является и ее крепление — оно находится не под подбородком, а практически под нижней губой, на подбородке. Это сделано неспроста: во-первых, толстая цепь шапки под подбородком часто цеплялась за приклад ружья и ее сместили выше. Во-вторых, такое крепление поможет избежать удушья, в случае если сильный ветер сдует шапку.
В настоящее время, «bearskins» носят исключительно как дань традиции во время церемоний. И не только британские гвардейцы — медвежьи шапки прижились в Австралии, Бельгии, Италии, и даже в экзотической Шри-Ланке. Но, конечно, чаще всего их ассоциируют с солдатами Великобритании.
Интересное видео 1950-х годов о том, как шьются медвежьи шапки: